Vincent Cuillier – Champagne

Vincent Cuillier ist ein engagierter, idealistischer junger Mann, der typisch für die neue Generation von Produzenten in der Champagne ist. Er produziert drei Einzellagen-Champagner aus dem hohen Norden der Region sowie eine köstliche Familiencuvée im Reserve-Stil , die voller Charakter und Komplexität ist. Es handelt sich um spannende, terroirgeprägte Champagner mit grossem Potenzial für die Zukunft.

Vincent und seine Frau Emeline De Sloovère vinifizieren ihre Champagner in einem alten Bauernhaus aus dem 12. Jahrhundert. Ihr Ziel ist es, standortspezifische Champagner entstehen zu lassen, die ihr einzigartiges Terroir so rein wie möglich zum Ausdruck bringen. Ihre Weinberge befinden sich an den sandigen Hängen des Massif de St. Thierry, nördlich der Montagne de Reims. 60% ihrer Reben sind mit Pinot Noir, 20% mit Chardonnay und 20% mit Pinot Meunier bepflanzt. Er bewirtschaftet seine Weinberge biodynamisch und vinifiziert seine Weine so natürlich wie möglich, ohne Zusatz von SO2.

Seine Einzellagenweine werden zunächst in Eichenfässern mit natürlichen, wilden Hefen vergoren. Im Anschluss daran lagern sie etwa ein Jahr auf der Hefe im Fass, um an Komplexität zu gewinnen, bevor sie zur zweiten Gärung für 2,5 Jahre in die Flasche kommen. Wichtig ist, dass er vor der Abfüllung keine «Dosage» hinzufügt, so dass seine Weine knochentrocken und extrem rein sind – dies ist für ihn der ehrlichste Weg, seine einzelnen Weinbergslagen zum Ausdruck zu bringen.

Er vinifiziert auch einen «Grande Reserve»-Haus-Champagner, der Teil der Weinbaugeschichte seiner Familie ist. Er hat den Stil dieser Reserve an seine spezifischen Ideale angepasst, fügt aber in der Enddosierung eine kleine Menge Zucker (3 bis 4 g) hinzu, so dass dieser Champagner zwar trocken, aber nicht mundwässernd ist. Entscheidend für den Charakter dieses Champagners ist der hohe Anteil (40 %) an 10 Jahre altem Reservewein, der dem Grundwein vor der zweiten Gärung in der Flasche zugesetzt wird. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger, biskuitartiger, leicht oxidativer Stil, der eher einem Bollinger oder Charles Heidsieck Champagner als einem Louis Roederer ähnelt.