BIO-WEINE
Viele der Weine, die wir anbieten sind, biologisch oder biodynamisch produziert. Diese Weine sind mit dem Symbol des Mondes versehen, da biodynamische Winzer der Überzeugung sind, dass der Mond Einfluss auf das Leben der Pflanzen hat.
Biologische und biodynamische Weine werden ohne den Gebrauch von Chemikalien oder Zusatzstoffen (ausser in kleinen Mengen von Kupfer im Rebberg und Schwefeldioxid im Weinkeller) produziert. Für eine Bio – Zertifizierung müssen Weingüter mehrere Jahre einplanen zudem unterliegen sie sehr strengen Anforderungen. Das Anpflanzen der Trauben und die Weinproduktion nach diesen Prinzipien verlangen absolute Hingabe. Es bedeutet auch viel mehr Aufwand im Vergleich zur Weinproduktion mit Chemikalien, Herbiziden oder Pestiziden. Also was sind die Vorteile?
- Die minimale Anwendung von Chemikalien im Rebberg führt zu Boden, der gesund und “lebendig” ist. Er wird länger nutzbar sein als Boden, der regelmässig mit Chemikalien behandelt wurde.
- Trauben und Wein können ihr “Terroir” am besten entfalten. Es wird heute bei der Auswahl der Weine immer mehr auf “Mineralität” und das “Terroir” geachtet. Beste Voraussetzung um guten Wein zu produzieren, ist unter anderem, dass man die Böden so naturbelassen wie möglich belässt. So erhalten die Trauben auch ihren einzigartigen Geschmack des Bodens auf dem sie wachsen.
- Biologische und biodynamische Trauben werden unter der Verwendung von natürlichen Hefen fermentiert, die im Weingut des Produzenten gezüchtet werden. Dies führt dazu, dass das individuelle Aroma des Rebberges und des “Terroirs” bewahrt wird. Im Gegensatz zur Fermentation mit Kulturhefen “von der Stange” verleihen natürliche Hefen dem Wein zusätzliche Komplexität und eine Vielzahl von Aromen.
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Frage
Was haben die folgenden bekannten Weinproduzenten gemeinsam? Domaine de la Romanée Conti, Domaine Leroy, Domaine Leflaive, Chateau Pontet Canet, Michel Chapoutier, Jean Louis Chave und Zind Humbrecht.
Antwort
Ja, sie sind alle aus Frankreich. Ja, sie produzieren den besten Qualitätswein in ihrer jeweiligen Region, aber am wichtigsten, sie sind alle zertifizierte biodynamische Weinproduzenten.