Tenuta di Castellaro – Lipari Inseln, Sizilien

Die Liparischen Inseln (Vulkaninseln) sind Teil der Äolischen Inseln nördlich von Sizilien. Das warme und sonnige Wetter und der ständige Wind aus dem Mittelmeer sorgen für ein perfektes Klima für den biologischen / biodynamischen Weinbau. Die Böden hier sind reich an Mineralien und verleihen den Weinen eine intensive und lebendige Mineralität.

Man könnte erwarten, dass Weine, die in einem so warmen und südlichen Klima angebaut werden, vollmundig und kraftvoll sind, aber diese Kombination aus kühlenden Seewinden und vulkanischen Böden macht sie leichter, frischer, eleganter und sogar etwas „burgundisch“.

Die wichtigsten Weine des Weinguts – alle biodynamisch – sind:

Bianco Porticello – ein frischer, lebhafter, trockener, ungetränkter, blumiger und apfelfruchtiger Weisswein mit salziger Säure, hergestellt aus 60% Carricante- und 40% Moscato Bianco-Trauben.

Bianco Pomice – ein trockener Weisswein mit mittlerem bis vollem Körper, salziger Säure und Mineralität. Es ist eine fruchtige, strukturierte und überraschend komplexe Mischung aus zwei lokalen Trauben – 60% Malvasia dei Lipari und 40% Carricante – die sich bis zu 10 Jahre in der Flasche entwickeln kann!

Nero Ossidiana – „der erste grosse klassische Rotwein der Äolischen Inseln“ – das ist sicherlich das Ziel des Weinguts. Er besteht aus einer Mischung von 90% Corinto Nero und 10% Nero d’Avola; elegant und raffiniert mit Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und einer rauchigen, vulkanischen Mineralität.