Te Mata Estate – Hawkes Bay, Neuseeland

Hawkes Bay ist eine wunderschöne Region im Osten der Nordinsel mit einigen der schönsten Küstenabschnitten des Pazifischen Ozeans der Welt. Es liegt auf demselben Breitengrad im Süden wie Valencia oder Nord-Sonoma in Kalifornien im Norden, nämlich auf 39 Grad. Deshalb ist es sonnig und warm. Der stetige, leichte Wind aus dem Westen sorgt für kühle Temperaturen im Sommer und beschert den Trauben eine extrem lange, langsame Vegetationsperiode, die bei den Trauben wiederum eine beeindruckende Geschmacksintensität und Ausgewogenheit hervorbringt. Ein weiteres wichtiges Merkmal dieses Gebiets ist der hohe Anteil an ultravioletten Strahlen, der hauptsächlich auf die Reinheit der Atmosphäre im schadstofffreien Neuseeland zurückzuführen ist. Dies hilft, Farbe und Geschmack zu intensivieren sowie die roten Traubenschalen zu verdicken, was den Rotweinen eine ernsthafte Struktur und Reife verleiht. 

Die Böden in Hawkes Bay bestehen aus Kies, Sand und Schluff; alles zurückgelassen, als die drei Hauptflüsse im Laufe der Jahrtausende ihren Lauf veränderten. Dies verleiht den Reben eine perfekte natürliche Entwässerung, ähnlich den kiesigen Böden des Medocs von Bordeaux. Im Herzen der Region liegen die Havelock Hills Vineyards – die ersten rechtlich geschützten Weinberge Neuseelands – bekannt für ihre Weine mit grosser Ausgewogenheit, Kraft und Eleganz. Hier liegen die Weinberge Awatea, Elston und Coleraine von Te Mata, ebenso wie das Weingut – die meisten Trauben legen also nur winzige Entfernungen von der Rebe zu der Flasche zurück. 

Te Mata ist Neuseelands ältestes Weingut, gegründet 1896. Seit den Anfängen befindet es sich in Familienbesitz. Es wird als das einziges «erstes Gewächs» des Landes angesehen und ist vor allem für die Herstellung der Einzelweinberg-Bordeaux-Assemblage Coleraine bekannt. Coleraine ist Neuseelands einziger anerkannter «feiner Wein» mit aussergewöhnlichem Stammbaum, der ins Jahr 1982 zurückgeht. 

John Buck OBE kaufte Te Mata 1974 nach einer mehrjährigen Suche nach dem perfekten Weinberg. Die Weinberge von Te Mata wurden zu dieser Zeit eher vernachlässigt, John war jedoch fasziniert von ihrer wunderbaren Geschichte – diese Weinberge wurden ursprünglich im Jahr 1892 bepflanzt – und ihrem grossen Potenzial für die Produktion hoch-wertiger Rotweine. Dazu kam ein kleines, heruntergekommenes Weingut, das in den letzten Jahren komplett renoviert und umgebaut wurde. Das Weingut ist jetzt eine wunderschöne, hochmoderne Anlage, die komplett ausgestattet ist, um die grossartigen Weine des Anwesens zu vinifizieren und zu reifen!

Die Weinberge und das Weingut werden zu 100% nachhaltig bewirtschaftet – Te Mata wurde bereits 1995 als einer der ersten Produzenten des Landes vom Sustainable Winegrowing New ZealandProgram akkreditiert. Der Ehrgeiz der Familie Buck war von Anfang an klar – die Weine von Te Mata sollen als die besten der Welt gelten. Und diese Ziele erreichen sie bisher sehr erfolgreich! In den letzten Jahren wurden sie von Robert Parkers Wine Advocate als «Neuseelands bestes Weingut», von jancisrobinson.com als «ein nationaler Schatz» und von der britischen Zeitschrift Decanter Wine als «Neuseelands First Growth» bezeichnet. Aber vielleicht drückt es das viel beachtete neuseeländische Weinmagazin «Cuisine» am besten aus: 

«Wenn es eine Kiwi-Wein-Aristokratie gäbe, wäre es Te Mata. Eingebettet in die Ausläufer der Kulturerbezone Te Mata stellen sie einige der besten Weine des Landes her. Unabhängig, in Familienbesitz, ausschliesslich in Hawke’s Bay und verpflichtet, vor Ort Premiumweine herzustellen.»

Elston Chardonnay

Elston wird seit 1984 von den ältesten Reben des Anwesens an den Hängen gegenüber vom Weingut produziert. Die Trauben werden von Hand in ihren separaten Rebparzellen geerntet, sorgfältig sortiert und dann in einer Mischung aus neuen und genutzten französischen Eichenfässern vergoren. Der Wein ruht nach der Gärung 10 Monate auf seiner Hefe im Fass, um weitere Komplexität und Tiefe zu gewinnen. 

Estate Vineyards Syrah und Bullnose Syrah

Syrah ist möglichweise Neuseelands am meisten unterschätzte und unterbewertete Traube. Te Mata waren zu einem grossen Teil die Pioniere bei der Herstellung von hochqualitativem Syrah in Neuseeland und ihr Bullnose Syrah ist eines der besten Beispiele des Landes. Bullnose wird auf den zweitältesten Syrah-Weinbergen Neuseelands angebaut, die 1989 und 1990 bepflanzt wurden, und der erste Jahrgang wurde 1992 herausgebracht. Der Estate Vineyards Syrah stammt aus einer Mischung aus Te Matas eigenen Weinbergen. 

Die Syrah-Trauben werden für beide Weine abgebeert und einer traditionellen Warm-Tauchgärung unterzogen. Die daraus resultierenden Weine werden vor dem Pressen einer längeren Mazeration auf Schalen und anschliessend einer sekundären malolaktischen Gärung unterzogen. Die einzelnen Weine werden dann 8 Monate beim Estate Syrah und 15 Monate beim Bullnose in einer Mischung aus neuen und genutzten Barriques aus französischer Eiche gereift. 

Awatea Cabernets Merlot 

Awatea wurde erstmals 1982 hergestellt und wird allgemein als zweiter Wein von Te Matas Flaggschiff-Bordeaux Assemblage Coleraine angesehen. Die Trauben für diesen Wein werden von Hand gelesen und entrappt gefolgt von einer traditionellen warmen Tauchgärung mit verlängerter Mazeration auf den Schalen, um Tannine, Farbe und Struktur zu erhalten. Die resultierenden Weine werden dann 16 Monate in gealterten französischen Eichenfässern gereift, verschnitten und dann für weitere 8 Monate in Eichenfässern gereift.