House of Arras – Tasmania
Tasmanien ist derzeit eine der spannendsten Weinregionen Australiens. Auf 42 Grad Südlage herrscht ein ausgesprochen kühles Klima mit ständigen Brisen, die vom antarktischen Ozean herüberwehen. Der Westen der Insel leidet unter ziemlich starken Regenfällen, aber je weiter man nach Osten kommt, desto sonniger und trockener wird das Klima. Die Luft hier ist rein und sauber – es gibt keine Industrie in der Nähe, die für Verschmutzung sorgen könnte – dies bedeutet, dass die ultraviolette Strahlung der Sonne sehr hoch ist. House of Arras bezieht seine Trauben von sechs Weinbergen im Südosten und Norden der Insel, wo die langen, kühlen, sonnigen Sommertage und die uralten Böden die perfekten Terroir für die Erzeugung hochwertiger Chardonnay- und Pinot Noir-Trauben bieten. Hobart, die im Südosten der Insel gelegene Hauptstadt Tasmaniens, ist sogar trockener als Adelaide, was eine gewisse Bewässerung in den Weinbergen erforderlich macht.
Seit seinen Anfängen im Jahr 1995 hat sich House of Arras unter der ständigen Leitung und Aufsicht von Ed Carr schnell zu Australiens meist ausgezeichneter Schaumweinmarke entwickelt. Laut James Halliday, dem renommierten australischen Weinjournalisten, «wird Arras von einem stillen Genie, Ed Carr, hergestellt, dessen Name in der ganzen Welt bekannt sein sollte. Er ist mit grossem Abstand der führende australische Schaumweinhersteller».
Alle Schaumweine von Arras werden nach der «méthode champenoise» hergestellt, bei der die Weine während der zweiten Gärung lange auf der Hefe in der Flasche reifen. Die Einzelweine von Arras reifen sieben oder mehr Jahre auf der Hefe, was sie ebenso interessant und komplex macht wie viele Prestige-Champagner!