Familia Zuccardi – Valle de Uco, Mendoza

Nirgends in Argentinien ist das Potenzial momentan grösser um Top Weine zu produzieren als im Uco Tal in Mendoza am Fuss der Anden auf 1’000 bis 1’500 Meter über Meer.

Die Anden schützen das Uco Tal grössten- teils vor dem Regen, der vom pazifischen Ozean in den Westen kommt. Deshalb ist diese Region sehr trocken, fast schon wie eine Wüste mit grossen Temperatur- unterschieden zwischen Tag und Nacht. Die kühlen Nachttemperaturen sind wichtig, um die Frische und die Säure in den Weinen zu behalten, während die warmen Tage sowie die Höhe dem Wein beeindruckende Fruchtkonzentra- tion und Struktur verleihen.

Im Uco Tal stechen vor allem die zwei Subzonen Paraje Altamira und San Pablo mit ihren speziellen Terroirs und ihrer überaus hohen Weinqualität hervor. Zuccardi’s San Pablo Weinberge befinden sich auf 1500m über Meer, was für Weinanbau extrem hoch ist! Durch die Höhe hat diese Subzone eine relativ tiefe jährliche Durchschnittstemperatur von nur 15 Grad Celsius. Der Boden besteht aus Kalksteinfelsen, die von einer Sandschicht überdeckt werden.

Die Paraje Altamira Weinberge liegen ein bisschen tiefer auf 1’100m über Meer. Einzigartig ist hier die grosse Anzahl von sehr grossen Kalksteinfelsen im Boden, die den Weinen ihre spezielle Mineralität verleihen.

Im Weingut

Winzer Sebastian Zuccardi ist einer der führenden «Terroir-Pionieren» Argentiniens. Im Jahr 2014 startete er das «Poligonos» Projekt mit dem Ziel, in seinen Weinen die einmaligen Aromen und Charakteren seiner verschiedenen Terroirs zu widerspiegeln.

Zuccardi’s kürzlich gebautes Weingut Finca Piedra Infinita befindet sich in Paraje Altamira. Dieses atemberaubend schöne Gebäude, das nur aus Beton und heimischen Steinen erbaut wurde, fügt sich ganz wunderbar in die Landschaft ein.
Alle drei Poligonos Weine sind ganz ohne Eiche gemacht, da Eiche den Charakter des Terroirs übertönt. Sie werden zuerst mit natürlicher Hefe aus den heimischen Rebbergen fermentiert und danach in konischen Zementamphoren gereift, die den Weinen nicht nur einen reinen Geschmack verleihen, sondern auch eine feine seidige Textur.

Das Altamira Weingut wurde dieses Jahr mit dem prestigeträchtigen Titel «the World’s Best Vineyard in 2019» ausgezeichnet. Das Weingut zu besichtigen, ist wohl eine der besten weintouristischen Erfahrungen weltweit! Auf dem Weingut befindet sich auch ein fantastisches Restaurant, wo vor allem lokale Spezia- litäten aus dem Uco Tal serviert werden.