Tyrrell’s – Hunter Valley

Tyrrell’s ist ebenso ein Teil des australischen Hunter Valley wie die Semillon und Shiraz Reben, die ihr Gründer, der englische Einwanderer Edward Tyrrell, Mitte des 19. Jahrhunderts pflanzte. Seit dann hegt und pflegt die Familie Tyrrell die Reben.
Seit mehr als 160 Jahren also lebt und atmet die Familie den Weinbau und die Weinherstellung im Hunter Valley und hat sich ein unvergleichliches Wissen angeeignet, unter anderem darüber was das Hunter Valley zu einem der bedeutendsten Weinanbaugebiete Australiens, oder sogar der Welt, macht.

In diesen mehr als 160 Jahren war Tyrrell’s eine Konstante sowohl in der Weinindustrie des Hunter Valley als auch in Australien. Tyrrell’s leistete Pionierarbeit für zwei der beliebtesten australischen Weinsorten – Chardonnay und Pinot Noir – und war massgeblich an der Etablierung des Hunter Valley Semillon als einem der weltweit bekanntesten Weinstile beteiligt. Laut Jancis Robinson MW ist der Hunter Valley Semillon „Australiens einzigartiges Geschenk an die Welt“! Der Tyrrell’s Vat 1 Semillon ist mit fast 5.500 Medaillen und mehr als 330 Trophäen der meistausgezeichnete Weisswein Australiens.

Zwar sind sich die Tyrrells des Fundaments, das ihre Vorfahren gelegt haben, bewusst und haben grossen Respekt davor, aber sie blicken auch immer in die Zukunft. «Es ist eine demütigende Erfahrung, jeden Tag hinauszugehen und mit Weinbergen zu arbeiten, die von meinem Grossvater, meinem Urgrossvater und meinem Ur-Urgrossvater gepflanzt wurden», sagt Chris Tyrrell, Winzer in fünfter Generation. „Und während das Hunter Valley Australiens erste Weinbauregion war, ist es immer noch eine fortschrittliche Weinregion. Niemand ruht sich hier auf seinen Lorbeeren aus, und wir bei Tyrrell’s sind ein Teil davon, indem wir ständig nach Innovationen suchen und der Zeit voraus sind.» Wie Chris und sein Vater Bruce sagen, geht es darum, ein halbes Auge auf die Vergangenheit und eineinhalb Augen auf die Zukunft zu richten.

Die lange Geschichte der Familie im Hunter Valley hat es ihnen ermöglicht, die besten Weinberge der Region zu identifizieren, von denen 11 mehr als ein Jahrhundert alt sind. Ausserdem ist es ihnen gelungen, die besten Blöcke innerhalb dieser Weinberge zu ermitteln und aus diesen Blöcken Weine herzustellen, die ihre Herkunft deutlich widerspiegeln. Die Familie Tyrrell besitzt acht der 11 ältesten Weinberge in New South Wales und verwendet die Früchte dieser alten Reben, um daraus die Weine für ihre Tyrrell’s «Sacred Sites» herzustellen. Zu diesen Weinen gehört der Old Patch Shiraz, der vom einflussreichen US-amerikanischen Weinjournalisten James Suckling viermal in Folge – 2014, 2017, 2018 und 2019 – mit einer perfekten 100-Punkte-Bewertung ausgezeichnet wurde.

Tyrrell’s gehörte zu den Gründungsmitgliedern von Australia’s First Families of Wine, einer Organisation, die dazu beiträgt, das Bewusstsein für australische Spitzenweine und ihr Erbe zu stärken. Auch in der fünften Generation wird Tyrrell’s weiterhin familiengeführt bleiben, wobei sich jede Generation darauf konzentriert, das Unternehmen in einem besseren Zustand an die nächste weiterzugeben, als sie es erhalten hat, immer geleitet von Edward Tyrrells Motto: «Nichts ist grossartig, ausser es ist gut».