Gianni Brunelli – Brunello di Montalcino

«Es gibt viele Möglichkeiten, dem eigenen Leben einen Sinn zu geben. Wir versuchen, einen Wein zu machen, der so gut ist, dass einem das Trinken mit Wohlwollen und Freundschaft erfüllt!»
Das ist das wunderbare und doch simple Ziel von Laura Brunelli, die seit dem Tod ihres geliebten Mannes Gianni im Jahr 2008 dieses aussergewöhnliche, biologische Weingut in Montalcino führt.

Das klassische Weingut liegt unterhalb von Biondi Santi im Südosten von Montalcino und umfasst fünf Weinberge mit insgesamt sieben Hektar; 2,5 Hektar auf der Nordseite von Montalcino (der Weinberg Le Chiuse di Sotto, der 1947 von Gianni Brunellis Vater gepflanzt wurde) und 4,5 Hektar rund um das Weingut auf der Südostseite, in Podernovone. Aus biologisch zertifizierten, gesunden, reifen und perfekt ausbalancierten Trauben, die zum richtigen Zeitpunkt geerntet und präzise vinifiziert werden, entstehen einige der schönsten Weine von Montalcino.

Die Kellerei

Im Jahr 2015 eröffnete Laura nach langer Überlegung und Arbeit die neue Kellerei des Weinguts in Podernovone. Die Weinkellerei ist minimalistisch und praktisch zugleich. Sie nutzt Solarenergie für die Stromversorgung und die Schwerkraft, um die Weine innerhalb des Kellers von einer Phase der Weinbereitung zur nächsten zu transportieren. Das Gebäude ist aus Stein und dem traditionellen etruskischen «Cocciopesto» gebaut, wodurch es atmen kann. Ein geheimer Korridor umgibt das Gebäude und sorgt für eine thermische Isolierung und eine stabile Temperatur während der vier Jahreszeiten. Der Weinkeller ist vollständig nachhaltig und verbindet Technologie und Tradition.

Weinbereitung

Alle Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen und sind von höchster Qualität. Sie werden nach einer sorgfältigen Auswahl vor Ort von Hand geerntet und anschliessend auf dem Sortiertisch einer letzten Sichtkontrolle unterzogen. Die Erträge sind sehr gering, so dass die Qualität gewährleistet ist. Die Weinbereitung erfolgt getrennt für jede Parzelle in Edelstahltanks. Es gibt keine spezifischen Protokolle, aber es hängt immer von den Bedürfnissen des jeweiligen Jahrgangs ab. Die einzige übergreifende Regel ist Sauberkeit und die Aufrechterhaltung einer stabilen Temperatur von 26-27°C. Die Extraktion ist langwierig, aber behutsam, so dass die Weine offene Aromen, eine reiche Farbe und elegante Tannine erhalten. Nach der malolaktischen Gärung reifen die Weine aus jeder Parzelle separat in Fässern aus slawonischer Eiche, von 5 bis 30 hl. Die langsame und lange Reifung im Eichenfasskeller ermöglicht eine natürliche Klärung des Weins ohne äussere Eingriffe, so dass vor der Flaschenabfüllung nur eine sehr leichte Filtration erforderlich ist.

Die Produzenten – Gianni & Laura