Bindi Wines – Macedon Ranges, Victoria

Bindi ist bekannt als einer der besten Kleinproduzenten Australiens. Das Weingut liegt auf rund 500 m Höhe, im kühlen Klima der Macedon Ranges, etwa eine Autostunde nördlich von Melbourne. Selbst für Burgunder Verhältnisse ist das Weingut eine echte «Boutique» mit nur 7 Hektaren Weinberge, von denen 5 mit Pinot Noir-Reben und 2 mit Chardonnay-Reben bepflanzt sind. Die Gesamtproduktion beträgt jährlich 3000 Kartons.

Die Weinberge

Um die langfristige Gesundheit der Reben zu optimieren, werden die Reben organisch und biodynamisch gepfl egt. Dies obwohl das Weingut nicht den Wunsch hat, als biologisch zertifi ziert zu werden. Was Bindi besonders macht, sind die einzigartigen Böden – eine unfruchtbare Mischung aus zerbrochenem Quarz und vulkanischem Mutterboden über einem Bett aus Ton und Sandstein, kombiniert mit der sehr hohen Pfl anzendichte der Reben von bis zu 11’300 Reben pro Hektar. Diese Pfl anzendichte ist typisch für das Burgund aber selten anderswo zu finden. Die daraus resultierenden Trauben produzieren einige der besten Pinot Noirs und Chardonnays Australiens!

Die Weinproduktion

Alle Bindi-Weine werden so «natürlich» wie möglich hergestellt, wobei nur einheimische Wildhefen für die Gärung verwendet werden. Die Rotweine werden in kleinen, offenen Behältern fermentiert, die Weissweine im Fass. Alle Weine werden 11 Monate lang auf ihrer Hefe in 10 – 20 % neuen französischen Eichenfässern gereift. Sie werden ohne Schönung und mit nur minimaler Filtration abgefüllt. Das Ziel ist es, den individuellen Ausdruck der verschiedenen Terroirs in den Weinen zu erfassen.

Über den Weinmacher

Bindi gehört und wird von Michael Dhillon verwaltet, einem der versiertesten, scharfsinnigsten und aufmerksamsten Winzer Australiens. Michael arbeitet seit den Anfängen im Jahr 1988 bei Bindi. Er ist fasziniert von den besten «Terroir» – Weinen Frankreichs und Italiens und hat im Laufe der Jahre selbst im Burgund und im nördlichen Rhonetal gearbeitet.

Presse und Auszeichnungen

Bindis Weine erhalten regelmässig hervorragende Bewertungen von Jancis Robinson MW und The Wine Advocate. James Halliday, Australiens angesehenster Weinkritiker, fasst ihre Weine in seinem 2020 Wine Companion perfekt zusammen:
«Eine der Ikonen aus den Macedon Ranges. Der Chardonnay ist erstklassig, der Pinot Noir so bemerkenswert wie Bass Phillip, Giaconda oder einer der anderen winzigen Produktionsikonenweine. Die Aufnahme von Shiraz aus Heathcote unter dem Label Pyrette bestätigt Bindi als einen der besten Kleinproduzenten Australiens.»