Quinta da Chocapalha – Lissabon

Diese wunderbare Quinta in den Hügeln von Alenquer, 40 km nordöstlich von Lissabon, befindet sich im Besitz von Alice und Paulo Tavares Da Silva. Alice ist Schweizerin und ihre Tochter Sandra produziert die wohl besten Rotweine Portugals. Sie arbeitet gleich auf drei Douro Gütern (Pintas, Quinta Manoella und Foz Torto).
Die Quinta da Chocapalha umfasst etwa 45 Hektar Rebfläche, vorwiegend sind es einheimische Rebsorten. Obwohl die Quinta selbst und das umliegende Gebiet aus dem 16. Jahrhundert stammen, sind sie bei der Weinbereitung technisch auf dem neuesten Stand. Besonders speziell für Chocapalha’s sehr ansprechenden Weinstil, ist der Einsatz von Roboter Tretmaschinen. Diese erledigen die Arbeit des zerstampfens der Trauben mit den Füssen. Die Weine erhalten auf diese Weise sehr weiche und samtige Tannine.
Diese Weinregion, früher als Estremedura bekannt, wird jetzt IGP Lisboa genannt. Sie profitiert von kühlen, nebligen Morgen und Abenden und einer kühlen Bise vom Atlantischen Ozean. Die durchschnittlichen Temperaturen im Sommer liegen hier zwischen 25 und 30 Grad, was deutlich unter dem Douro-Tal liegt. Dort klettern die Temperaturen im Juli/August regelmäßig über 40 Grad. Deshalb haben die Weine von Chocopalha auch immer eine Frische, was sie sehr angenehm zu trinken macht!